В гостях у Шивы

Путешествуя по Индии мы добрались до Варанаси. Варанаси — это город, который имеет огромное значение для индуистов, примерно такое же как Ватикан для католиков.

Согласно легенде город основан Богом Шивой. Это один из древнейших городов (его также называют Каси и Бенарес) в Индии ему около пяти тысяч лет и там никогда не гаснет огонь. Потому что там происходит кремация. Зрелище не из приятных. После того как тело сожгли, прах сбрасывают в священную реку Гангу. Но на практике ситуация другая. Даже после смерти можно узнать беден индус или богат... По количеству дров. Бедным дров не хватает и поэтому в реку скидывают то, что не прогорело.

В Варанаси нас встретил таксит, водитель рикшы. Представился как Шанкар или Шива. Довез нас и не взял денег, говорит: «потом отдадите». Через него в Варанаси можно было достать все что угодно от шелка до опиума. Он привозил потенциальных покупателей к продавцу за что получал свой процент, и так в Варанаси работают все. Кажется, что в этом городе за тысячелетия ничего не изменилось и все живут так как привыкли. Мы постоянно ездили с Шивой, он рассказывал много интересного, делал скидки, а перед нашим отъездом пригласил к себе домой.

как живут в индии

В Индии живут очень бедно, жилище Шивы - маленькая комната, в которой практически ничего не было. Его жена приготовила нам рис с курицей и положила очень щедрую порцию. Шива рассказывал, что его дочери нужна операция (у нее были скривленные ноги), но она была милой и улыбчивой. Шива говорил: «в Индии живут счастливые люди, которые верят в карму, я не переживаю, буду работать и заработаю на операцию.»

Входной двери у Шивы не было и к нам прибежали соседские дети. Им было очень интересно на нас смотреть у них искренне горели глаза. Для них мы были словно рок-звезды. Они говорили на английском, мы пробовали говорить на хинди, а потом радостно смеялись. Очень яркое впечатление. Я бы назвал этот экспириенс «урок счастья».

Мы посмотрели на Индию изнутри. На следующий день Шива отвез нас на вокзал, мы его щедро отблагодарили и направились в Ришикеш.