Про скорочтение и развитие памяти

О пользе чтения книг говорить не приходится. Говорят богатых можно отличить по богатству их библиотеки. Читая книги мы расширяем словарный запас, а ученые установили прямую связь между ним и уровнем дохода. Конечно бывают исключения и можно встретить начитанного бомжа, но это крайность.

Мне нравится писать статьи и рассказы. Бытует мнение, что книгу нужно написать каждому человеку, даже далекому от литературы. Для этого есть как минимум три причины:

  • Оставить наследие (Вашу книгу смогут открыть и прочитать через 100 лет после вашей смерти и узнать о чем вы думали или чем занимались).
  • Совершить поступок (Написать книгу — не селфи сделать. Для этого нужно выбрать время и писать ее, а в современном ритме жизни — это не просто и заслуживает уважения).
  • Деньги (Если написать хорошую книгу один раз, можно постоянно получать отчисления когда ее будут издавать. Возможно даже наследникам достанется).

Книги писать не сложно — сложно писать хорошие книги. Я намерен написать книгу и надеюсь, что она окажется хорошей. Но к чему я все это? Чтобы научится хорошо писать нужно:

  • Много читать
  • Много писать

Недавно я увидел объявление о курсе скорочтения и подумал: «А почему я до сих пор его не прошел?». Я записался и сейчас нахожусь в процессе обучения. Как оказалось это комплекс и помимо скорочтения на нем развиваешь свою память. С помощью курса можно запоминать длинные цифры. Например номера телефонов. У современного человека память развита очень слабо, ведь человеку лень что-то вспоминать, проще сказать: «Окей, Гугл». Так и получается, что сейчас люди не начитанные, а нагугленные.

Многие думают: зачем быстро читать? Так же ничего не запомнишь, нужно читать вдумчиво! Так раньше думал и я, но как оказалась, после курса скорочтения и развития памяти человек запоминает на 80% больше информации. Вы замечали во время чтения, что ваши мысли парят где-то далеко? Это все потому что вы слишком медленно читаете и мозг начинает скучать. Ему нравится скорость. А вам нравится? Уделяя по 40 минут в день, сэкономить 40 лет жизни?

Еще в рамках курса по скорочтению я прохожу пальцевую гимнастику, которая позволяет расслабить напряженный мозг и способствует созданию новых нейронных связей. Это позволит развивать новые навыки, менять мысли и соответственно менять свою жизнь. Нервные клетки не восстанавливаются, но можно создать новые ;-)

В заключении хотелось бы процитировать Льюиса Кэрролла: «нужно бежать очень быстро, чтобы оставаться на одном месте». Поэтому фраза: «не останавливайся на достигнутом», звучит слишком мягко и лучше ее заменить на дзенское изречение: «Достигнув вершины, продолжай дорогу».