Как запланировать путешествие?

Хочется чтобы от путешествий оставались добрые воспоминания и приятные впечатления. Хочется смотреть на открывающийся мир словно глазами ребенка и удивляться чему-то новому и интересному, пусть даже это какая-то мелочь. Но часто можно испортить впечатления своими не оправдавшимися иллюзиями. Поэтому я редко что-то заранее изучаю про места, которые хочу посетить. Однако в самом процессе исследования хочется узнать как можно больше и круто если рассказывает кто-то, хорошо разбирающийся в теме. Я люблю слушать. Больше, чем рассказывать. А расскажу я вам все потом, в письменном виде.

А ещё не люблю планировать. Нет, я конечно планирую свою жизнь и на много лет вперёд, но когда дело касается путешествий, предпочитаю импровизацию. Люблю двигаться по наитию, прислушиваясь к своим желаниям.

Вот распланировал ты своё путешествие ответив на вопросы: что, где, когда и вдруг что-то пошло не так. И что ты сделаешь? Расстроишься и будешь корректировать свой план? Думаю это бессмысленная трата времени. Времени ведь всегда так мало и хочется провести его с пользой, с толком, с удовольствием!

Может быть тебе понравилось какое-то место и все твоё нутро хотело бы остановить мгновение. А разум твердит: нет, нам пора в дорогу, ещё столько всего запланировано. Ты едешь в запланированную поездку и понимаешь, что это было зря. И говоришь себе: вот так и знал!

Соглашусь с мнением, что когда без плана мчишь с горящими глазами навстречу приключениям, могут случаться непредвиденные ситуации. Но как же без них в путешествии? Эти ситуации и есть путешествие. Они наполняют его остротой, а иногда и приятными знакомствами.

Мне не нужен план, мне нужны ориентиры. Это те места, которые действительно хотелось бы увидеть. Курс на Крымский полуостров. Собираю рюкзак и предвкушаю узнать нечто новое о мире и конечно же о себе.

В горы за ответом

(Рассказ о нашем путешествии в горы больше подходит для блога, поэтому просто оставлю его здесь)


Я искал в интернете различные притчи и случайно наткнулся на одну легенду. Она рассказывала о мудром племени.
О людях, которые жили в горах и обладали необычайной силой. По средствам медитации они общались с духами и могли задавать им любые вопросы. Духи с радостью делились информацией с представителями этого племени. Со временем слава о них распространилась. К ним приходили странники с разных концов земли желающие получить ответы на свои вопросы или разузнать великие тайны вселенной.
Оказалось что хранители традиции этого народа остались живы и по сей день. Мне стало очень интересно и я захотел с ними пообщаться. Моему удивлению не было предела когда я узнал, что один из представителей традиции обитает в районе горы Казвак
(2300 над уровнем моря).
- Господи, - подумал я, - это же в 140 километрах от меня. Тем более я уже бывал в тех окрестностях.
Мне безумно хотелось узнать ответы на мои вопросы, которые мучили меня в последнее время.
О своём намерении пойти в горы я рассказал Кириллу. Перспектива узнать тайны вселенной его заинтересовала. Мы выбрали день
похода и с нетерпением его ждали.

В день похода, обстоятельства нас словно отговаривали от поездки. Сначала мы опоздали на автобус до вокзала и вызвали такси. Хотели пересесть на автобус до Зеленых холмов. Но когда он приехал и оказалось, что два последних идут только до аэропорта. Пропустили автобусы и пошли на ЖД вокзал. Там сказали, что сегодня мы уже не уедим.

Я уже собрался домой, говорю: может завтра с утра поедем? Но Кирюха был настроен решительно. Договорился с таксистами и узнал за сколько они готовы отвезти. Затем нашел ребят которым тоже было по пути. Они согласились, но сказали что им нужно кого-то подождать. В итоге они дождались ментов и их забрали.

Подошли еще попутчики, но недолго поразмышляв тоже слились. Я проводил взглядом последний автобус, на котором можно было уехать домой. Дальше только на такси.
Потом
на остановку подошли две женщины и согласились отправиться с нами.

Рассказы о нашем походе сильно удивили таксиста и женщин. Поход? Ночью? Да, звучало на самом деле удивительно. Мы рассказали о медведе, который на днях ударил лапой девушку. Таксист рассказал нам как лучше с ним общаться. Что не стоит убегать, и ни нужно заставлять его чувствовать опасность. Но кинжал на всякий случай лучше держать наготове. Пожелал нам его не встретить, мы вышли и начали подъем.
Погода была на удивление хорошей,
дождя не было и температура была комфортной, хотя прогноз говорил обратное. На часах было около полуночи когда мы начали восхождение. Забраться на Казвак мы планировали часам к пяти утра.
В лесу была кромешная тьма. Без фонариков ночью там абсолютно нечего делать. Слыша любой шорох или видя причудливую тень от фонаря, везде мерещились медведи. Мы пробирались сквозь грязь и слякоть. Нужно было несколько раз пересечь реку пройдя по бревну.
Пару раз мы заблудились из-за того, что в темноте было плохо видно дорогу, но потом все же вышли на нужную тропу.
Мы остановились около купели с оборудованными столиками и перекусили. Затем поднялись выше и к нам спустился туман. Наши фонарики превратились в джедайские мечи. Мышцы на ногах быстро уставали, мы немного отдыхали и поднимались вновь. Затем сквозь деревья мы увидели луну и звезды. Мы очень обрадовались тому что туман рассеялся, и небо стало чистым.
Вышли к «
Лунному камню» и уселись чтобы передохнуть. Было занятно наблюдать, что внизу туман, а мы забрались выше. Видок был красивый, но долго наслаждаться им и отдыхать мы не могли, так как становилось холодно. Я заметил как будто туман нас снова заметил и захотел поглотить. Он перемещался с огромной скоростью и мы снова оказались окутаны в эту белую пелену.
Мы решили не
подниматься по крутому подъему, а использовать его для спуска, поэтому начали движение в обход. Нам предстояло сделать большой круг. Туман густел, казалось: чем выше тем влажнее. Я перестал узнавать дорогу, но мы продолжали двигаться по отметкам на деревьях. Мы находились во владениях медведя поэтому громко пели ему песни, да так, чтобы ему даже видеть не захотелось этих горе-певцов.
Мы дошли до таблички «
Зеленые холмы» — 9 км когда начало светать. На Зеркальном озере никого не было. Меня это немного удивило, так как там обычно много людей отдыхают в палатках. Похоже прогноз погоды заставил даже самых заядлых путешественников остаться дома, но только не нас.

Мы нашли деревянный помост на который решили поставить палатку. Развести костер — задача не из легких, так как все дрова были, мягко сказать, мокрыми. Кирюха собрал мангал, оставленный кем то до нас, а я принялся разводить костер. К счастью у меня это получилось. Мы поставили в мангал две банки консервов и вскипятили воду из озера в котелке. Я был, как мне казалось в хороших ботинках, но заметил, что ноги все таки промокли. Кирилл был в кроссовках. Не самая лучшая обувь для похода в горы, но у него были запасные.
Горячий чай был как нельзя кстати. Солнце начинало медленно подниматься, и этот рассвет был просто волшебным. Стало теплее. Мы покушали и легли спать в палатку оставив обувь сушиться.
Обычно
летом в 8 часов утра в палатке становится невыносимо жарко от солнца, но это была не та история и подремав 1-2 часа и замерзнув, мы решили двигаться дальше. Костер потух, обувь не высохла, солнце спряталось.

Мы собрали палатку и отравились в дорогу. По пути собрали рододендрон. Это такое растение. Если его заварить в чай он нормализует давление и бодрит словно энергетик. Но если заваривать больше 10 минут он превращается в яд. Ветви этого растения очень прочные и уцепившись за них, как за руку товарища, можно карабкаться в горы. В то же время, во влажную погоду он может тебя жестоко подколоть.
Мы поднялись на смотровую площадку. Из-за тумана ничего не было видно. Пошли дальше. Теперь нам предстояло спуститься к «Молочным водопадам». Мы спустились и набрали воды. Дальше снова вверх. Сил не было, но нужно было их откуда-то брать. Мы поднимались и поднимались. Затем присели на скамейку и решили оставить рюкзаки чтобы не тащить их вверх. Я спрятал рюкзаки, а Кирилл оставил сушиться свои кроссовки так как вышло солнце и стало теплее.

Без рюкзаков подниматься было намного легче, но через несколько метров крутого подъема мы вновь почувствовали невыносимую усталость. Кирилл сетовал на то, что мы идем по бездорожью и спуститься здесь будет абсолютно невозможно. Несмотря на все трудности, через час мы все таки достигли вершины и заметили ветхую избушку.

По звукам было слышно как кто-то колол дрова. Мы сразу поняли что это кто-то из племени «Ачигва» и оказались правы. Это был седой старичок с бородой. Он заметил нас, и словно мы были знакомы несколько лет, предложил помочь отнести дрова. Нашей усталости не было предела, но как тут можно было отказать? Когда мы таскали дрова начался град. Большие градинки обстреливали нас словно из пейнтбольного ружья.

После того, как мы помогли старику у нас болели не только ноги, но и руки, а также спина. Дед пригласил нас внутрь и угостил чаем. Мы не знали как начинаются разговоры о тайнах вселенной и поэтому молчали. Но потом Кирилл было решился что-то спросить, но старец жестом прервал его и достал конверт.

    • Я знаю зачем вы пришли и у меня для вас кое-что есть. - сказал он и передал конверт.

    • Спасибо, - ответили мы.

    • Только у меня к вам небольшая просьба.

    • Все что угодно.

    • Откройте его только когда будете дома.

    • Хорошо.

Возникла неловкая пауза.

    • Так мы пойдем?

Старик кивнул. Мы собрались и вышли. Было очень интересно прочитать, что в этом конверте, но мы все же решили сдержать обещание данное странному деду.

Когда спускались до места где были спрятаны рюкзаки град усилился.

    • Под таким градом кроссовки явно не высохнут. - сказал Кирилл.

Но на самом деле, по этому поводу переживать не стоило, так как кроссовок не было. Их кто-то украл. Кирилл долго матерился. Нам предстоял крутой спуск, а в его летних кроссовках это сделать было очень неудобно. Но перед спуском нам нужно было еще подняться до «Медвежих ворот». Дорога на подъем заняла около двух часов. И вроде хотелось отдохнуть на камнях около «Медвежих ворот», но усиливающийся град как бы подталкивал нас в дорогу.

Мы начали спуск по дороге заваленной градом, которую и дорогой то назвать нельзя было. Приходилось цепляться за ветки, за землю и за все что угодно чтобы не упасть. Но удержать равновесие удавалось не всегда, поэтому мы падали и катились вниз пока не цеплялись за что-нибудь. Спуск был почти вертикальный и казалось, что ему нет конца. Идя по подобной дороге очень просто было подвернуть или сломать ногу, или получить травму по серьезнее. В таком случае спас бы только вертолет прилетевший на помощь, как это и случилось с девушкой, пострадавшей от медведя. Но телефонная связь не ловила, поэтому надеяться особо было не на что. Только на себя.

Следующим препятствием был проход по камням которые могли стоять прочно, а могли и раскачиваться. Камни были желтого цвета. Словно упали с Луны. На них было что-то вроде мха, который выгорал на солнце и получалась ядовито желтая краска. Я посмотрел на «Зеленные холмы». Очень красивый вид и забавно было слышать этот стук града по козырьку моей кепки и по лунным камням.

После очередного почти вертикального спуска град превратился в дождь. Возможно мы спустились метров на 500 и климат изменился. На пути должен был встретиться родник, но когда мы дошли до него, заметили что он превратился в небольшую реку. И эту реку нужно было пересечь вброд. Поэтому ноги полностью промокли. Но это было ничего. Когда мы спустились ниже я заметил что промок до трусов. Весь до ниточки.

Дождь снова сменился на град и бил по деревьями отрывая часть листьев. Они падали на снег и получалась такая свежая бело-зеленная картина. Град словно шинковал листья и небольшие веточки.

Когда мы вышли на более ровную дорогу по пути стали попадаться орехи каштана и дикие груши. Они были очень вкусные. Мы все шли, шли и шли. Затем наконец вышли из леса в жилую зону на «Зеленных холмах». Несколько километров нужно было пройти по жилой зоне. Мы зашли в магазин и купили по бутылочке теплого пива. Было холодно, в поселке града не было, лил дождь. Влажность в моем рюкзаке составляла около ста процентов.

Мы пришли на остановку, дождались автобус, уселись и почти сразу уснули. Когда наконец пришли домой, мы достали этот чертов конверт. Несколько мгновений мы подождали, словно загадывая желание или задавая вопрос. Когда же мы его развернули, увидели надпись: «Спасибо за кроссовки!».

 

Про котиков, Карелию и понику

Когда я жил в Питере мне чрезвычайно не хватало ярких красок и эмоций. После разноцветной страны контрастов Индии я с головой окунулся в серость ленинградских улиц.

Сначала я пребывал в состоянии постоянного эстетического оргазма и мои глаза стали намного светлее, до сих пор не понимаю с чем это связано (сейчас они снова потемнели).

Прошло время и восторг сменился апатией. Чтобы как-то отвлечься от серых питерских будней мы поехали в Карелию на Сямозеро (оно имеет ледниковое происхождение и если я не ошибаюсь переводится как место где создается погода).

сямозеро, карелия

Озеро действительно чудесное, в нем мы купались при луне после бани. Сняли там домик и делали шашлыки. Я постоянно слышал как кто-то мяукает. Потом я все таки отыскал этот мяукающий комочек радости. Это была девочка, она словно только открыла глаза и толком не умела ходить. Она не знала, что о костер можно обжечься и опалила себе усы и ресницы с одной стороны.

Я давно хотел завести котенка и поэтому взял ее себе. С ней стало гораздо веселее, она была самым игривым котенком которого я знал. Она стала ярким лучом света на фоне серой массы этого серого города. За ее жизнерадостный характер я называл ее Поникой. Ну или Понка, если кто-то спрашивал. В то время поника постоянно была у меня дома. Сначала я много кормил эту маленькую засранку, но когда она не смогла нормально умываться, посадил на диету.

поника

Когда я возвращался в Уфу, купил для нее переноску и поехал на вокзал. В Уфе ее все с нетерпением ждали, особенно племянник. Проводница не пустила нас в вагон несмотря на уговоры. Это был последний раз когда я ее видел. Я оставил ее у продавщицы газет и позвонил друзьям чтобы ее забрали. Когда друзья уезжали они оставили Понику женщине, сообщив мне что ее, как обычно, все любят.

Где же ты теперь Поника? Кого ты сейчас веселишь?

Niagara Falls

Когда я жил в Америке, мы частенько посещали разные интересные места. Однажды вместе с компанией мы поехали на Ниагарский водопад. Это самый мощный водопад в Северной Америке, в высоту он около 53 метров, а в ширину доходит почти до 800. Каждую секунду с него падает 5700 кубических метров воды! И это смотрится нереально сильно! Чувствуется невероятная мощь и сила природы. На другом берегу Канада и говорят, что вид с канадской стороны красивее... Не знаю, нужно будет посетить Канаду и сравнить.

ниагара

Основная мысль, которую я хотел бы донести этой заметкой не в мощи Ниагарского водопада, и ни в его фантастической красоте, а в кое-чем другом. В тот самый миг когда я только увидел это чудо природы, я замер и почувствовал как по телу побежали мурашки. Я вспомнил, что на моем коллаже (карта желаний, визуализация) было фото с этим водопадом. Свою карту желаний я сделал очень давно, она величиной метр на метр до сих пор висит в моей спальной комнате. Если вы спросите меня верю ли я в то, что карта желаний работает, однозначно отвечу положительно. Поэтому советую ее сделать и вам.

водопад

На Ниагаре мы надели дождевики и подошли на корабле к тому месту куда падает вода. И эта гигантская масса воды с шумом неслась нам навстречу. Это один из тех моментов в моей жизни, которые хотелось бы сохранить, положить в укромное место своей памяти и проживать снова и снова.

В гостях у Шивы

Путешествуя по Индии мы добрались до Варанаси. Варанаси — это город, который имеет огромное значение для индуистов, примерно такое же как Ватикан для католиков.

Согласно легенде город основан Богом Шивой. Это один из древнейших городов (его также называют Каси и Бенарес) в Индии ему около пяти тысяч лет и там никогда не гаснет огонь. Потому что там происходит кремация. Зрелище не из приятных. После того как тело сожгли, прах сбрасывают в священную реку Гангу. Но на практике ситуация другая. Даже после смерти можно узнать беден индус или богат... По количеству дров. Бедным дров не хватает и поэтому в реку скидывают то, что не прогорело.

В Варанаси нас встретил таксит, водитель рикшы. Представился как Шанкар или Шива. Довез нас и не взял денег, говорит: «потом отдадите». Через него в Варанаси можно было достать все что угодно от шелка до опиума. Он привозил потенциальных покупателей к продавцу за что получал свой процент, и так в Варанаси работают все. Кажется, что в этом городе за тысячелетия ничего не изменилось и все живут так как привыкли. Мы постоянно ездили с Шивой, он рассказывал много интересного, делал скидки, а перед нашим отъездом пригласил к себе домой.

как живут в индии

В Индии живут очень бедно, жилище Шивы - маленькая комната, в которой практически ничего не было. Его жена приготовила нам рис с курицей и положила очень щедрую порцию. Шива рассказывал, что его дочери нужна операция (у нее были скривленные ноги), но она была милой и улыбчивой. Шива говорил: «в Индии живут счастливые люди, которые верят в карму, я не переживаю, буду работать и заработаю на операцию.»

Входной двери у Шивы не было и к нам прибежали соседские дети. Им было очень интересно на нас смотреть у них искренне горели глаза. Для них мы были словно рок-звезды. Они говорили на английском, мы пробовали говорить на хинди, а потом радостно смеялись. Очень яркое впечатление. Я бы назвал этот экспириенс «урок счастья».

Мы посмотрели на Индию изнутри. На следующий день Шива отвез нас на вокзал, мы его щедро отблагодарили и направились в Ришикеш.

Заказать книгу

Что если все это сон?