Долина привидений

Бери от жизни все! - гласит рекламный слоган. И в этом есть доля правды, ведь как говорится: «Живем один раз и нужно все попробовать». Однако если все будут следовать данному указанию, то скоро оно превратится в нечто вроде: «Извини, все уже разобрали, ты опоздал...».

  • Вот здесь подпишите, - сказал нотариус, и я поставил свою подпись.

Подписать бумаги меня подтолкнул внутренний голос. Но, как бы выразиться попроще... Этот голос не совсем внутренний. Чтобы было понятно, нужно вернуться в детство и начать рассказ с самого начала.

Как любой ребенок, я очень любил летние каникулы и с нетерпением ждал лето. Ведь каждое лето я ездил в Крым и купался в море. Крым мне казался сказочным краем. В нем чувствовалась атмосфера счастья.

Мой дед жил в селе Лучистое, что рядом с Алуштой. Делал домашнее вино и частенько его употреблял. Также в мини баре деда присутствовали самогон и медовуха. С качеством и вкусом его напитков мог конкурировать не каждый винный дом. Дед любил работать, но также любил и отдыхать.

Был какой-то праздник, сейчас уже не вспомню какой точно, но собралось много родственников и мы готовили шашлыки. По-моему, из свинина. Мне попался жирный кусок и я до сих пор помню этот вкус. Мне даже не хотелось его есть. Однако все собравшиеся говорили, что шашлык очень вкусный, и я в это поверил. После съеденного куска, а может и нескольких кусочков свиного жира, мне стало плохо. Так я и перестал есть мясо, после чего почувствовал легкость, и казалось, мог черпать силы из космоса.

Из окна комнаты, в которой я ночевал было видно Черное море. Из комнаты деда виднелась гора Демирджи-яйла. Название горы в переводе с крымско-татарского переводится как кузнец-гора. Ее вершина находится на высоте 1300 метров над уровнем моря. Под влиянием воды Демирджи-яйла разрушалась, оставляя каменные скульптуры только из самых крепких пород. Кстати, возраст этих каменных пород по подсчетам ученных может доходить до миллиарда лет. Высота самой большой скульптуры около 25 метров, а место скопления таких природных памятников получило название «Долина привидений». Название этого места долгое время вселяло в меня страх. Я слышал как взрослые рассказывали, что когда долина окутана туманом, взору открываются загадочные образы, а через мгновение исчезают.

Однажды гуляя с местными ребятами мы стали размышлять куда отправимся на свои исследования.

  • Эй, городской, - дразнили меня ребята, - а слабо в «Долину привидений» наведаться?

  • А что там действительно есть привидения?

  • Ну конечно, ты когда-нибудь видел «Долину привидений» без привидений?

  • Никогда.

  • Ну так что? Пойдешь с нами или побежишь к мамочке?

Мне было страшно, но выглядеть трусом хотелось меньше всего.

  • Конечно пойду, не боюсь я ваших привидений!

Ребята одобрительно кивнули и мы приступили к подъему. «Долина привидений» находится на высоте около тысячи метров над уровнем моря и оттуда открывается впечатляющий вид, но путь до нее довольно тернист и занимает немало времени. К своей цели с ребятами мы проходили мимо полей где паслись лошади, шли по тропам, глядя на которые создавалось впечатления присутствия в сказке. Мне нравилось дышать свежим воздухом, прогулки по горам были отличными физическими упражнения и когда нас мучила жажда, мы приходили на родник и много пили. Родниковой водой, казалось, невозможно было напиться. Я обожал наши прогулки. О них я вспоминал весь учебный год, но поход в «Долину привидений» запомнился мне намного дольше.

Воспоминания о том жарком лете пришли ко мне когда нотариус что-то записывал в своем журнале. В кабинете тикали часы, за окном лаяли собаки, а я думал о долине. Место, в которое привели меня ребята было по-настоящему мистическим.

  • Ну что Андрюша, познакомить тебя с нашей бандой? - сказал Вадик.

Я кивнул.

  • Знакомься, это губастый Циклоп, слепой Сфинкс, Тощий и Двупалый.

  • Здравствуйте! - сказал я и мы все засмеялись.

Я смотрел на величественные каменные глыбы и на тени, которые они отбрасывали и создавалось впечатление, что когда-то их жизнь кипела, была насыщена яркими моментами, наполнена любовью, страданиями, печалью и радостью. На мгновение я ощутил всю гамму чувств и амплитуду с которой они колебались, но вдруг понял, что просто смотрю на камень. Что могло произойти с ними, если из всех пережитых чувств они выбрали апатию? Почему их сердце превратилось в камень? Наблюдая за людьми я иногда видел нечто похожее. Так может и этих каменных обитателей долины еще можно разбудить?

  • Некоторые приходят сюда чтобы пообщаться с духами, - сказал Сережа, - ты тоже можешь это сделать.

Я задумался. О чем бы мне их спросить? В то время я много часов проводил в размышлениях о том, как поступать правильно и как отличить добро от зла. Позже в одной книге я нашел ответ, который заключается примерно в следующем.

Наш мир образовался очень давно и начал свое непрерывное развитие от простого к сложному. Максимальное развитие или совершенство - есть Бог. Чтобы понять, добро ты делаешь или зло, выполняя какое-либо действие, нужно представить: если все люди будут выполнять подобное действие, то к чему это приведет? К развитию или разрушению?

Исходя из вышесказанного можно точно понять, добрые или злые поступки ты совершаешь на самом деле, а если вернуться к началу повествования, то слоган: «Бери от жизни все» звучит уже не так убедительно.

Стоя в «Долине привидений» и смотря на то, как с гор спускается туман, я не знал как отличить добро от зла, и мне нужен был кто-то способный это объяснить. После посещения «Долины привидений» у меня появилось какое-то странное чувство: толи пустоты, толи наполненности... понять было сложно.

Это трудно объяснить, но похоже из долины я вернулся не один. Иногда я слышал голос. Словно незаметный человек ходил за мной по пятам и советовал как мне поступить в той или иной ситуации. Когда я решал делать так как хочу, а не так, как говорил голос, со мной случались разные неприятности. Тогда я понял, что незаметный человек, с которым мы вернулись из «Долины привидений» желает мне только хорошего.

Благодаря моему невидимому другу я познакомился с Мариной. Она сидела на скамейке в парке и плакала. Я и сам был в подавленном настроении и хотел пройти мимо, но голос строго сказал мне остановиться и помочь ей. Нехотя я присел рядом с Мариной и поинтересовался, что у нее случилось. Оказалось, что у нее украли сумочку со всеми деньгами и она не могла вернуться домой. Я успокоил несчастную девушку и отдал свои последние деньги. В ее заплаканных глазах я видел невероятное удивление и искреннюю благодарность. Она несколько раз меня поблагодарила и побежала чтобы успеть на последний автобус. Сам я не спешил на автобус, так как на проезд денег не было. Я побрел в сторону дома в хорошем настроении.

Все те добрые дела, которые я совершал по совету моего друга приносили мне большую радость и восторг. Со временем, делать людям что-то хорошее — стало для меня настоящим наркотиком. Я не ждал ничего взамен и просто безоговорочно выполнял наставления Каспера, так я иногда называл свое доброе привидение.

Сидя на стуле в кабинете нотариуса я также был уверен, что делаю доброе дело. Но меня посещали мысли, что это дело может стать последним в моей жизни и поэтому я немного волновался.

Так оказалось, что с Мариной мы поступили в один университет. Она часто извинялась, что второпях не взяла мой номер телефона и не смогла как следует отблагодарить.

  • Не переживай, не стоит, - говорил я.

Марина была моей первой любовью и я постоянно с трепетом вспоминаю время проведенное вместе. Это был по-настоящему волшебный период в моей жизни. Мы были идеальной парой и просто заражали всех окружающих оптимизмом. Я просто не верил, что такое счастье возможно. Мы мечтали о путешествиях по всему миру и уже запланировали поехать в Крым. Я хотел показать ей «Долину привидений», благодаря которой мы познакомились. Но однажды незаметный человек сказал, что нам с Мариной необходимо расстаться. Я был в недоумении.

  • Кто ты такой чтобы разлучать меня с любовью всей моей жизни?

Я отказывался слушать голос и делал так, как считал нужным. На какие только ухищрения не шел Каспер чтобы меня переубедить. Жизнь стала рушиться на глазах. Мы стали чаще ссориться с Мариной. Я постоянно попадал в различные неприятности, а однажды моя любимая, попала в аварию. Ее сбила машина.

  • Вот видишь, - сказал незаметный человек, - дальше будет только хуже.

Я был просто разбит. Что я должен был сказать Марине? Извини, нам нужно расстаться, так мне велит мой внутренний голос? Полнейший бред! Но я не мог подвергать ее жизнь опасности. Я навестил ее в больнице чтобы пожелать скорейшего выздоровления.

  • Марин, мне срочно нужно уехать.

  • Куда? Что случилось?

  • У меня неприятности, просто поверь, так будет лучше.

  • Ты никуда не поедешь!

  • Марин, это вопрос жизни и смерти.

  • Тогда я еду с тобой.

Уже не помню, что ей тогда говорил. Она плакала, у меня в горле стоял ком... Я тебя люблю, сказал я на прощанье и вышел из палаты.

  • Молодец, ты все правильно сделал, - говорил Каспер.

  • Заткнись, я тебя ненавижу!

  • Так она останется жива и сможет многого добиться. Некоторым мечтам просто не суждено сбыться, как бы мы этого не хотели.

  • Нет, это невообразимо, я должен вернуться, лучше быть вместе со своей любовью, чем... Чем что бы то ни было.

Я остановился, развернулся и посмотрел на больницу.

  • К черту все, мы будем вместе! - сказал я и направился к Марине.

Но дойти до больницы я не успел. В глазах потемнело и я упал. Когда я оказался в сознании, доктор уже был готов накладывать швы на рану около затылка. Кто-то выбросил бутылку из окна больницы. Незаметный человек молчал.

  • Это меня не остановит, - думал я.

Но сколько бы я не пытался, обстоятельства иногда деликатно, иногда грубо объясняли мне, что Каспер прав. Я ходил к разным специалистам и просил загипнотизировать меня, когда совсем отчаялся пошел снимать порчу.

  • Ну сколько ты еще будешь себя мучить? - спросил незаметный человек.

  • Сколько потребуется.

  • Просто посмотри на это...

И я увидел Марину. Она улыбалась, и казалось, была счастлива. Она шла с парнем.

  • Да, - сказал я, - похоже больше и не требуется себя мучить.

Я словно похоронил все свои чувства где-то глубоко. Спрятал их в самый укромный уголок. Запер в ящик на множество замков, но не было и дня чтобы я ни думал о ней. Я добивался высоких результатов благодаря советам Каспера, и все победы посвящал ей. Я помогал детским домам, домам престарелых и выполнял другие социальные проекты. Деньги словно появлялись ниоткуда. Я тратил их на благотворительность. Видел много счастливых глаз и понимал, что это счастье дарим людям мы с незаметным человеком. Со временем рана затянулась. Я просто любил и ничего не ждал взамен. И был счастлив.

  • Ну что же, - сказал нотариус, - все готово, согласно завещанию, вы даете согласие, что в случае смерти ваши органы будут использованы для донорских целей.

Я вышел от нотариуса с ощущением спокойствия. Бери от жизни все? Нет. Дари добро и жизнь даже после смерти!

Крым-Сочи, ноябрь 2016 - апрель 2017