Американская мечта

Евгений с детства мечтал посетить Америку. Он смотрел американские фильмы и верил, что когда-нибудь пройдется по Time Square и увидит статую Свободы. Когда учился в институте он хотел поехать туда по программе Work and Travel. Узнал что ему необходимо для этого предпринять, но боязнь неизвестного мешала ему завершить начатое, да и попутчиков не нашлось. После института он не смог найти работу по специальности и устроился механиком боулинга в развлекательный комплекс. Жизнь превратилась в рутину и Евгений начал постепенно забывать о своей мечте. От этого иногда становилось больно, но в основном преобладало апатичное состояние. Однажды он шел на работу и вдруг услышал знакомый голос.

- Женька! Кузнец! Здорова братец, как ты?

- Да пойдет, ты как?

- У меня все отлично! Поверить не могу, как будто только вчера за одной партой сидели. Ну рассказывай, что нового?

- Все по-старому.

- Что-то ты совсем не весел, Кузнецов. Прыгай ко мне в тачку, довезу. За одно и поговорим.

Одноклассник сел за руль, а Евгений посмотрел на блестящий BMV и подумал: «Вот блин!», затем присел на пассажирское сидение и они поехали.

- Слушай Витек, а чем ты занимаешься?

- Сетевым маркетингом.

- Правда?

- Нет шучу, у меня тренинговый центр.

-Хм, как интересно.

- Да, очень. Кстати, в эту пятницу у нас проводится тренинг по личностному росту. Я думаю тебе не мешало бы его посетить.

- Нет, у меня сейчас денег нет.

- Их никогда и не будет, если постоянно так говорить. В общем, решать тебе, вот моя визитка, с меня 50 процентная скидка.

- Останови, вот здесь я работаю.

- Ну давай работяга, рад был видеть.

- Взаимно, удачи.

- Не придет, - подумал Виктор.

Евгений задумался: «возможно этот тренинг сможет изменить мою жизнь и я, наконец, осуществлю свою мечту… Хотя вряд ли. Не пойду.

 

***

 

- Эй, ты почему опаздываешь? Седьмая дорожка зависла, нужно починить. – сказала администратор боулинга по имени Маша.

- Ладно, сейчас посмотрю.

- Вот дебил! – сказала Мария чуть слышно и набрала в гугле на своем телефоне: «Как получить визу в Америку».

Евгений пошел в машинное отделение, чтобы определить причину поломки. Через некоторое время вернулся и сказал Маше: «Переводи с седьмой, нужно время чтобы ее отремонтировать».

- Хорошо, - коротко сказала она не отрываясь от телефона. Женя посмотрел на ее телефон.

- Ты что в Америку собираешься?

- Да, у меня там сестра живет.

- Прикольно, - сказал Евгений и снова отправился в машинное отделение. Выполняя ремонт, он позволил себе помечтать. Представлял как они с Мэри гуляют по Нью-Йорку. Она ему нравилась, но никаких действий, чтобы с ней как-то сблизится он не предпринимал.

- Пойду на тренинг, – сказал он решительно, нажал кнопку On и машина заработала.

 

***

 

В понедельник Мария стояла на своем рабочем месте и как всегда что-то читала в телефоне. Подняла глаза и увидела Евгения. Он был стильно одет, шел бодрой походкой и улыбался.

- Что это с ним? – подумала она.

- Привет, как дела? – спросил он приятным голосом.

- Все хорошо, ты как?

- Отлично, слушай, я узнал по поводу визы в Америку. Я сам давно туда собирался, а сейчас у меня появились хорошие знакомые, которые помогут с документами. Ну что, гоу?

- Как неожиданно…

Евгений прочитал ей лекцию, которую сам недавно прослушал на тренинге. Он говорил, что не нужно откладывать, а просто брать и делать. На девушку это произвело сильно впечатление. В ближайшие дни они приступили к делу, подделали документы и отправились в Москву получать визы.

Из посольства Евгений вышел необыкновенно счастливым и напевал «What a wonderful world» Луи Армстронга. Он поверил в свои силы и это принесло свои плоды. Женя думал, что может все, но вскоре вышла Маша.

- Мне отказали.

-Как?

- Взяли да отказали.

Чувства Жени смешались. Он не знал радоваться ему или грустить. Они попрощались. Евгений думал, что больше ее никогда не увидит. Глубоко вздохнул и выдохнул. Он думал, как же ему тяжело будет жить одному в незнакомой стране.

- Может не стоит ехать? Ну уж нет, я так долго к этому шел, не время отступать. – сказал он себе и отправился за билетом в один конец.

***

 

Рейс Москва – Нью-Йорк. Посадка была мягкой. Он оказался в John F. Kennedy International Airport. Надел свои китайские Ray Ban и сказал себе: «Welcome to America, John Smith» Он плохо понимал по-английски. И совершенно не понимал, что ему делать. Афроамериканец у аэропорта продавал билеты на автобус.

- Hello, – сказал John.

- Port Authority?

- Yes.

Он взял билет, закинул сумку в багажный отсек и уселся в автобус. Он смотрел в окно и не верил свои глазам. Пытался разглядеть крыши небоскребов, но они были далеко в небе и прятались за облаками. Все было похоже на сказку. Джон старался убедить себя, это все происходит на самом деле и ему это не снится, но верилось с трудом. Водитель что-то говорил в микрофон, объявлял остановки, но Евгений понимал только отдельные фразы. Ему вдруг захотелось выйти, он встал с места.

- Is it Port Authority? – спросил его парень, который сидел рядом.

- I don’t know.

- Ты русский что ли?

- Ага, - ответил Женя и засмеялся.

- Меня зовут Добрыня.

- Евгений.

Добрыня хорошо говорил по-английски, он был в штатах уже не первый раз. Женя рассказал ему о своей ситуации, о том, что не знает куда идти и что делать.

- Я могу пообщаться со своим боссом, возможно ему нужны работники на стройку. Он русский, хороший парень. Только работа не в Нью-Йорке, а в Нью Гемпшире.

- Было бы круто! Ведь у меня нет social security и поэтому найти работу будет проблематично. На первое время и стройка сгодится. Можешь ему позвонить?

- Да, конечно.

Он набрал номер и отошел в сторону, поговорил и вернулся.

- Все ок, ему как раз нужен сайдер.

- Как же все удачно складывается подумал John. Они взяли тикеты на Grey Hound до Бостона и через некоторое время уже были в пути. В Бостоне их встретил друг и повез в одно чудесное место под названием Hampton Beach. Когда они приехали было уже темно и они, уставшие с дороги, сразу же легли спать. Женя видел сладкий сон, не помнил деталей, но проснулся с чувством будто очень успешный и уважаемый. Решив прогуляться он дошел до пляжа, взглянул на Атлантический океан, взял в руки белый мелкий песочек и воскликну: «I’m in Miami Bitch!». До Майами действительно было не так далеко как раньше. Он решил закурить сигариллу с вишневым вкусом, выпускал дым и он растворялся в воздухе вместе с его мыслями. Он начал осознавать, что его давняя мечта осуществилась и ему захотелось отметить это дело. Он заехал в Liquor Store и закупил разные напитки, радуясь дешевым ценам на элитный алкоголь. Около недели он праздновал приезд тратя последние деньги со своими новыми друзьями.

Hampton Beach – курортный город, куда по программе Work and Travel приезжает много русских студентов и Евгений чувствовал себя как на курорте иногда вспоминал про Индию. Там можно целыми днями расти духовно, не думать о деньгах, времени и просветляться, но сейчас за окном прагматичные штаты. Словно хлесткая пощечина его отрезвил выход на работу. Ему приходилось очень тяжело. Делать сайдинг у него плохо получалось, возможно потому, что он не любил это занятие. Когда Евгений что-то делал неправильно на него кричал его босс Миша. Женя иногда хотел ответить ему грубо, но понимал, что зависит от Майкла. Деньги быстро уходили на еду и жилье, а еще хотелось отдохнуть. Постепенно Джону становилось все грустнее. Ежедневно он вставал в 5 утра и проходил три км до Миши. Затем они заезжали в закусочную, покупали на обед бургеры и кофе. В штатах постоянно пьют кофе. Иногда они посещали Dunkin’ Donuts, покупали Ice Coffee и вкуснейшие донаты. До места работы им порой приходилось ехать около четырех часов, иногда в машине удавалось поспать. На работе Женя постоянно попадал себе молотком по пальцам и громко матерился. У него появились мозоли от ножниц, которыми он резал сайдинг и софит, часто мозоли кровоточили. Иногда им приходилось устанавливать сайдинг с химическим составом, с которым можно работать только в специальном защитном костюме, но у Майкла его попросту не было. Химическая пыль летела в глаза и рот, нервы Джона были на пределе.

Чтобы как-то расслабится, по вечерам он пил пиво или более крепкий алкоголь, а иногда курил марихуану. В Америке очень строго с продажей алкоголя несовершеннолетним и чтобы убедится, что покупателю уже исполнился 21 год, обязательно спрашивают ID или паспорт. И возможно поэтому вся молодежь курит травку. Но у Жени не было хороших друзей среди американцев и достать хэш было даже сложнее чем пистолет. Поэтому он курил спайс. Он продавался в кальянной лавке не далеко от дома где жил Женя. Продавец египтянин увидев Джона сразу же расплывался в улыбке и говорил: «I have a present for you!».

Летели дни и месяцы, виза Евгения подходила к концу и возникал вопрос остаться здесь нелегально или ехать домой. Был вариант продлить визу, но Женя не рассматривал этот вариант из-за недостатка денег.

- Я не за этим сюда приехал чтобы уезжать ни с чем, - говорил он себе и просрочил визу.

Наступила осень и Hampton Beach опустел. Стало совсем скучно. Было тоскливо и одиноко, сидя на берегу Женёк смотрел на океан, слушал волны, думая: «Там за океаном моя родина, мой дом…».

Женя курил спайс, включал «Реальных пацанов» и вспоминал все то родное от чего он убежал. Ему этого очень не хватало. Капкан захлопнулся и он оказался в ловушке. Его одолевала депрессия и стало ненавистно все то американское, что он так любил. На работе плюс ко всему приходилось мерзнуть и мокнуть. Руки немели от холода, а сказанная хозяевами дома фраза: «Good job!», его совсем не радовала. Он превратился в совершенно другого человека и сам это понимал… жалел, что остался, но если бы он просто отправился домой, то за нарушение визового режима его никогда бы не впустили в штаты. Однажды он посмотрел новости и увидел, что доллар взлетел по отношению к рублю в два раза. Ему сразу стало жаль простых русских людей, а ненависть к американцам все росла.

- Да как они могут разворачивать войны чтобы на этом заработать?

Женя покурил и понял, что в Америке живет сам дьявол. Ему стало страшно и грустно от того, что он позволил заманить себя в его ловушку. Он обратился к интернету с вопросом: «Сколько войн развязала Америка» и ужаснулся. Оказалось, что не существует на Земле таких стран, на которых не нападали США. Все началось с индейцев. Американцы убили всех бизонов на материке лишив индейцев пищи. Всего погибли около 100 миллионов коренных жителей Америки. Вот настоящий геноцид! Гитлер убив 4-6 миллионов евреев нервно курит в сторонке. Гитлер выбрал неправильную стратегию. Он сразу напал на весь мир, а у американцев крупная интервенция происходит раз в два года. За 100 лет они вывезли из Африки 10 миллионов рабов, 90 % африканцев умерли в дороге. Торговля рабами приносила астрономическую прибыль. Используя неустойчивое внутриполитическое положение Мексики, США стремились ее захватить. Евгений сразу вспомнил о войне в Украине, отложил чтение и еще раз затянулся смесью, к которой успел пристраститься.

Начиная с 1918 года у Америки началась интервенция в Россию, в ней участвовали 14 государств. Во время Великой Отечественной войны штаты сбрасывали бомбы на мирное население Германии и спонсировали опыт в концлагерях. Под шумок сбросили атомные бомбы на Японию, чтобы запугать Сталина, а сейчас продолжают «помогать» всему миру оружием.

Евгений презирал себя за то, что поверил в американскую мечту и пошел у нее на поводу.

 

***

 

Вспомнив тренинг и глаза Маши Джону захотелось что-то поменять в своей жизни. Они недолго говорили в скайпе, но вопроса о статуе Свободы хватило Жене для того чтобы решится на важный шаг. Уйти с ненавистной работы и ехать в Нью-Йорк.

- Я сам кузнец своего счастья! – говорил он себе постоянно.

Когда приехал в Нью-Йорк и гулял по Time Square он чувствовал себя героем фильма, но стал героем сводки новостей...

Ему негде было переночевать да и денег было совсем немного. Обычно в безвыходных ситуациях выход сам тебя находит. К нему подошли ребята и начали что-то говорить. Они были добрые и веселые и он решил пойти с ними. Это были кришнаиды, они угостили его просадом и что-то рассказывали об устройстве Вселенной. Женя попросился к ребятам на ночлег и со временем стал одним из них. Ему было близко все то, что он видел путешествуя по Индии. Чтобы решить внутренний конфликт духовного и материального старался погрузится в религию. Индия за последние 5000 лет ни на кого не нападала и не разжигала войн. Он пел мантры и думал о своей цели. Однажды на открытии дома всех религий намечался большой праздник, который был направлен на создание крепкой дружбы между людьми, с разными вероисповеданиями. Туда должны были приехать верующие люди со всего мира, кто-то говорил, что приедет даже президент. Евгений с товарищами помогали в подготовке этого мероприятия. Они стояли на параде перед домом всех религий, в то время как к нему подъехал бронированный автомобиль президента.

Барак Обама вышел из машины, махал всем рукой и улыбался. John крикнул: «Эй Барак!». Обама посмотрел в его сторону. Джон достал пистолет и выстрелил ему в сердце. Улыбка тут же исчезла с лица президента, он положил руки на грудь, а ноги отказывались его держать. Женя выпустил вторую пулю ему в лоб. Президент упал замертво. По телу Евгения пробежала дрожь, он выбросил пистолет, поднял руки и запел мантру.

 

 

 

 

Andrew Birdz

 

Сочи 2015

Ну а теперь вы можете прочитать мистический рассказ Рояль в кустах надеюсь вам понравится!